Es lilin satu ini bukan judul lagu tradisional Sunda. Es lilin atau es mambo atau sering juga dipanggil es kucir (mungkin krn ujungnya diikat dengan karet gelang sprt kucir / kuncir) adalah salah satu jenis es sepanjang masa. Hihihiii... Siapa yang ga kenal es lilin. Disemua tempat dan waktu es yang punya aneka rasa dan warna ini pst ada. Walaupun mungkin namanya berbeda. Kali ini dapur bunda dafghaz lagi pengen bernostalgia (inget masa kecil, waktu SD jajan es lilin kacang ijo kayaknya enaaak bgt). Silahkan mencoba.

Bahan :
1/4 kg kacang hijau
2 liter air
500 ml santan kental
1 sdt garam / secukupnya sesuai selera
30 sdt gula pasir / secukupnya sesuai selera
2 lbr daun pandan
plastik mambo secukupnya
 karet gelang secukupnya

Cara Membuat :
  • Cuci bersih kacang hijau.
  • Panaskan air, masukkan kacang hijau yang sudah dibersihkan, garam, gula, daun pandan, masak lagi hingga mendidih, biarkan 15 menit diatas api sedang. Matikan api. 
  • Dinginkan, setelah dingin masak kembali hingga mendidih, tambahkan santan. 
  • Didihkan kembali sambil diaduk-aduk, cicipi, bila sudah pas angkat. Dinginkan.
  • Siapkan plastik mambo dan karet gelang.
  •  Bila sudah dingin, masukkan kacang hijau ke dalam plastik mambo, dan ikat menggunakan karet gelang. 
  • Masukkan freezer, biarkan mengeras.
  • Es lilin / es mambo siap dihidangkan. 

0 komentar:

Posting Komentar