Bahan & bumbu tahu :
15 bh tahu putih
4 bh bwh pth (haluskan)
1 sdm garam
200 ml air untuk merendam

Air untuk mengukus

Bahan & bumbu bakso utk isi :
1/2 kg daging ayam
100 g tepung tapioka
1 sdm tepung panir (g ada gpp)
1 sdt grm halus / s3 (seckpnya sesuai selera)
2 bh bwg putih (goreng, haluskan)
1/2 sdt kaldu bubuk (s3)
1 sdt merica halus (s3)
2 btr putih telur
50 ml air es

Bahan & bumbu adonan pencelup :
100 g tepung beras
200 g tepung terigu
2 sdm tepung tapioka
2 btr kuning telur
1 sdm garam halus(s3)
1/2 sdt kaldu bubuk (s3)
1 sdt merica halus(s3)
air es secukupnya

Cara membuat :
Siapkan tahu, potong diagonal lalu rendam dngan bumbu, goreng hingga matang, angkat, dinginkan.
Sambil menunggu tahu dingin,

Panaskan air untuk mengukus,
Buat bakso, caranya :

Potong2 lalu blender daging ayam hingga halus,
Tuang dalam baskom, masukkan garam, merica, bwg putih, kaldu bubuk, air es, putih telur campur dg tangan,
Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil terus diuleni, tambahkan tepung panir, diuleni lagi.
Ambil tahu goreng, belah sisi diagonal keluarkan isinya,
Masukan bakso kedalam tahu,
Kukus hingga matang, dinginkan
Menunggu kukusan matang, siapkan adonan pencelup.
Campurkan semua bahan pencelup aduk2 sambil tambahkan air sedikit demi sdkt hingga menjd adonan kental.
Stlh tahu bakso dingin masukkan dalam adonan pencelup, lalu goreng hingga matang.
Sajikan hangat2.

tips :
Klo mau lbh praktis dan g repot. Beli tahu yg sdh siap dipasar. Bakso jg, nanti tinggal belah tahu, mskkan bakso, celupin ke adonan, goreng, selesai. Tp tentu sj rsnya lbh mantab klo bkn smua sndri.

0 komentar:

Posting Komentar