Bahan :
200 g daging sapi
200 g sanding lamur
3 liter air
2 sdm minyak
250 g taoge (seduh, tiriskan)
2 btg bawang daun (potong 3 cm)
2 btg daun seledri (iris halus)
1 bh tomat sedang (potong )
1 potong tempe semangit (potong kecil2)
Kayu manis (1x2 cm)
Bawang merah goreng 

Bumbu :
2 btg sereh (memarkan)
3 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk purut
2 cm jahe (memarkan)
3 cm lengkuas (memarkan)
2 cengkeh
1 sdt kaldu sapi bubuk 
Kayu manis (1x2 cm) 
 sepucuk sdt pala halus
1/2 tangkai cabe jamu / cabe puyang  

Haluskan :
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt merica halus
2 sdt ketumbar
¼ sdt jinten
Garam secukupnya.

Cara Membuat :

  • Didihkan air , masukkan daging sapi, sandung lamur. Tambahkan garam, masak hingga daging empuk, angkat daging sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam kaldu tadi.
  • Masak kembali kaldu, tambahkan bumbu2 yang belum dimasukkan, daun bawang, tempe semangit, kaldu sapi bubuk dan tomat.
  • Masak hingga mendidih, cicipi angkat 
  • Cara menyajikan. Hidangkan dengan mangkok, taruh tauge yang sudah diseduh, daging (dipotong2 sesuai selera), siram dengan kuah panas tadi, taburi dengan bawang merah goreng, daun seledri. 
  •  Sajikan dengan kecap manis, sambal (cabe rebus, haluskan), dan irisan jeruk nipis, di tempt terpisah


0 komentar:

Poskan Komentar