Bahan :
1 kg ayam (potong2)
250 ml (1 gelas) air kelapa
500 ml santan sedang
50 g gula merah
5 sdm kecap manis

Bumbu :
5 lbr daun salam
4 cm lengkuas (memarkan)
2 potong sereh (memarkan)
Bumbu Haluskan :
8 bh bawang merah
5 siung bawang putih
5 btr kemiri
1 sdm ketumbar
1/2 sdt jinten
1 sdm garam

Cara Membuat :
  • Didihkan  air kelapa dan santan bersama semua bumbu.
  • Masukkan ayam, gula merah, kecap manis, masak hingga air tersisa sedikit.
  • Angkat, panggang diatas bara api, sambil dioles2 sisa bumbu. 
  • Ayam Bakar Kalasan siap disajikan.
  • Sajikan bersama sambal dan lalapan. 
Bahan sambal :
10 cabe merah
5 cabe rawit
4 bh bawang merah
1 bh tomat kecil
1/2 sdt terasi
garam secukupnya
gula secukupnya
jeruk limau
kecap manis.

Cara Membuat sambal.
  • Haluskan cabe, bawang, tomat, dan terasi.
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bahan yang sudah dihaluskan tadi, tambahkan gula dan garam, angkat.
  • Tambahkan perasan jeruk limau dan kecap manis. 

0 komentar:

Posting Komentar