Ide resep ini dari temen aku, mba atik. Kata dia siomay pake ikan kakap juga enak. Akhirnya nyoba dech..  Cuma waktu ambil dagingnya agak susah. Ga kayak ikan tengiri. Kalau mau yang praktis beli yang fillet aja.
Bahan :
Untuk siomay : 
2.5 ons daging ikan kakap (haluskan)
3 siung bawang putih (haluskan)
50 gr tepung terigu
2 ons tepung kanji (sagu tani)
150 ml air
1 sdt garam 
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm ebi (haluskan) 
Untuk bahan pelengkap :
Kol (rebus,gulung)
1/4 kentang (kukus)
5 potong tahu putih (potong diagonal, kukus)
5 bh cabe rawit + 5 cabe merah (kukus, haluskan) 
kecap manis 
Untuk sambal kacang :
2 ons kacang tanah (goreng, haluskan)
gula merah secukupnya
1 sdt garam
3 siung bawang putih (haluskan)
santan encer 

Cara Membuat :
Siomay :
  • Campur semua bahan, aduk rata/diuleni.
  • Bentuk adonan bulat2 .
  • Kukus sampai matang.

Sambal Kacang :
  • Haluskan semua bahan sambal kacang. 
  • Masak diatas api kecil hingga mengental dan berminyak.
  • Angkat.Sisihkan. 

Cara Menyajikan :
  • Potong2 siomay dan bahan pelengkap yang sudah dikukus. 
  • Sirami dengan sambal kacang, beri cabe bila suka pedas, tambahkan kecap.
  • Siomay kakap siap disajikan. 

*Untuk membuat kol gulung agar daun kol tidak robek, belah kol jadi 2, rendam kol di dalam air panas, angkat, potong pangkalnya. Buat gulungan kol.










0 komentar:

Posting Komentar