Arem arem. Dari kecil aku udah suka sama makanan satu ini. Mungkin karena nasinya gurih, isinya biasa pakai sambel goreng ati campur kentang, itu juga mantab banget di lidah. Jadi begitu aku mulai suka belajar masak, arem arem adalah salah satu makanan di  list pertama, masakan yang hukumnya wajib aku coba .
Langsung browsing, akhirnya dapat resep arem arem keluarga jatmiko
Dengan sedikit modifikasi, maka hasilnya ... taa..daaaaa....

Bahan :
daun pisang secukupnya
tusuk gigi / lidi untuk menyemat 
Nasi: 
1 ltr santan sedang kentalnya
1 sendok teh garam
2 lembar daun salam
500 gram beras, cuci, tiriskan
Isi:
Bahan :
250 gr daging ayam rebus, iris lembut
3 pasang ampela ati ayam, rebus sampai empuk, potong dadu 0.5 cm
3 bh kentang ukuran sedang 
1 potong lengkuas
2 lbr daun salam
250 ml santan sedang
garam secukupnya
gula pasir (pengganti vetsin)
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Rebus, haluskan :
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
4 buah cabe merah besar, buang bijinya


Cara Membuat :
1. Isi : Tumis bumbu halus dan lengkuas+daun salam sampai harum, masukkan semua bahan isi, masak sampai santan meresap dan mengering. Sisihkan.
2. Nasi : Campur semua bahan, aduk rata, masak di atas api sedang hingga santan habis terserap sambil terus diaduk, lalu angkat, dinginkan.
3. Ambil selembar daun pisang, lalu letakkan 2 sendok makan adonan kulit, ratakan hingga setebal kurang dari 1 cm.
4. Tambahkan 1 sendok makan adonan isi di atasnya, gulung dengan ukuran panjang 8 cm, lalu semat kedua ujungnya dengan lidi.
5. Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat, dinginkan.
Arem arem siap disajikan.... 


0 komentar:

Posting Komentar