Bahan :
3 ekor kakap merah ukuran sedang

2 bh tomat hijau ukuran sedang (potong dadu 2x2 cm)
6 lbr daun pisang
3 plastik untuk lapisan diantara daun pisang
3 bh tusuk gigi untuk menyemat daun pisang
200 ml santan kental
1 butir telur

Bumbu :
5 bh bawang merah (iris)
3 siung bawang putih (iris)
3 bh cabe merah besar (potong serong)
3 bh cabe hijau besar (potong serong)
5 bh cabe rawit (potong serong)
garam secukupnya
3 lbr daun salam
3 potong lengkuas @ 1 cm

Cara Membuat :
  • Bersihkan kakap merah buang sisik dan siripnya, potong jadi 2 bagian.
  • Campurkan  santan, telur, dan semua bumbu.
  • Masukkan kakap merah, aduk2, diamkan 30 menit.
  • Siapkan daun pisang, sisipkan plastik diantara daun pisang agar kuah tidak bocor bila daun pisang pecah.
  • Masukan kakap dan bumbu bersama santan. bungkus dengan daun pisang semat dengan tusuk gigi.
  • Kukus selama kurang lebih 30 menit / sampai kakap matang. 
  • Angkat, kakap merah garang asem siap dihidangkan. 

0 komentar:

Posting Komentar