Kalau di daerah aku tinggal sekarang, di pinggiran Solo, nasi liwet ini biasanya ada kalo pas pagi2. Jadi kalo buru2 pengen sarapan tapi belum sempat masak bisa tuch beli satu porsi buat ganjal perut. Satu porsi nasi liwet cuma 3 ribu. Cuma ya itu, namanya juga ganjal perut, porsinya kecil kayak porsi nasi kucing. Jadi disarankan bagi yang makannya banyak lebih baik masak sendiri biar puas.
Nasi liwet ini juga pas banget buat menjamu tamu yang datang dari luar daerah. Sekalian mengenalkan salah satu kuliner Solo.  Solo.. ohhh Solo...


Nasi Gurih
Bahan :
1 kg beras
2 ltr santan dari 1 butir kelapa
3 sdt garam
2 btg sereh (memarkan)
5 lbr daun salam

Cara membuat :
  • Bersihkan beras, sisihkan.
  • Masak santan bersama bahan lain hingga mendidih.
  • Masukan beras yang sudah dibersihkan tadi, masak diatas api sedang sambil diaduk perlahan hingga santan terserap habis.
  • Bila santan sudah terserap habis, mtikan api. 
  • Siapkan panci untuk mengukus.
  • Kukus nasi setengah matang tadi hingga benar2 matang. 
Opor Ayam
Bahan  :
1 kg ayam
4 telur ayam (direbus)
1,5 ltr santan dari satu butir kelapa
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu :
Dihaluskan :
4 siung bawang putih
8 bh bawang merah
1 sdm garam (sesuai selera)
bumbu lain :
2 sdm gula merah
3 cm lengkuas (memarkan)
2 lbr daun salam
1 btg sereh (memarkan)
1/2 sdt kaldu bubuk bila suka

Cara membuat :
  • Ayam dibersihkan, lalu direbus sebentar untuk membuang kolesterol / lemak, sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu hingga harum, masukkan ayam dan telur, tambahkan santan.
  • Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk (agar santan tidak pecah) hingga ayam empuk, sebelum diangkat tambahkan gula merah dan kaldu bubuk. 
  • Cicipi.. bila sudah pas, matikan api.
  • Pisahkan kuah opor dengan ayam/telur.
  • Kuah opor yang kental (santan yang mengambang) akan digunakan untuk kumut, sedang kuah opor yang encer akan digunakan untuk sambel goren labu siam.

Sambel Goreng Labu Siam
Bahan :
2 bh labu siam (potong korek api, cuci dengan garam)
2 sdm minyak goreng (untuk menumis bumbu)
200 ml air.
1 sdm gula pasir
garam (secukupnya)
segenggam cabe rawit utuh
Bumbu :
direbus dulu kemudian dihaluskan :
2 siung bawang putih
4 bh bawang merah
5 bh cabe merah keriting
bumbu lain :
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas (memarkan)
1 potong tempe semangit (tempe setengah busuk=dihaluskan)
Cara Membuat :
  • Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu hingga harum.
  • Masukkan kuah encer bekas kuah opor + 200 ml air, didihkan.
  • Masukkan labu siam + cabe rawit utuh, masak hingga mendidih, tambahkan gula dan garam.
  • Cicipi bila sudah pas, angkat. 
Kumut
Bahan :
150 ml santan kental (bekas opor)
2 putih telur kocok sampai kaku kayak bikin puding busa.
Cara Membuat :
Didihkan santan, masukkan telur putih, sambil tetap diatas api kecil,
diaduk secukupnya, asal busa telur menggumpal dan matang.

Telur Dadar Kukus
Bahan :
150 ml santan kental bekas opor
4 butir telur + 2 kuning telur sisa kumut
Cara membaut : 
Campur semua bahan, aduk sampai bercampur rata. Tambahkan garam bila perlu.
Taruh di tempat tahan panas, kukus hingga matang.

Pas aku masak kemarin ga pake kumut sama telur dadar kukus jadi fotonya kurang manis.
Hehe.. harap maklum...

Cara Penyajian :
Beri alas daun pisang pada piring, ambil nasi gurih, ayam disuwir, telur di belah, siram dengan sambel goreng labu siam, tambahkan masing2 1 sdm kumut dan telur dadar tim diatasnya. Nasi Liwet Spesial siap dihidangkan.

1 komentar:

keydelay mengatakan...

hmm.........
1 potong tempe semangit ukuranya seberapa?

Posting Komentar