Bahan :
3 ekor ikan kakap ukuran sedang
daun psang secukupnya
6 tusuk gigi untuk menyemat daun pisang
1 ikat daun kemangi (siangi)
2 sendok sayur minyak goreng
1 bh jeruk nipis
Bumbu :
3 iris lengkuas (memarkan)
3 lbr daun salam
1 btg sereh (dimemarkan dibagi 3)
1/2 sdt kaldu bubuk (bila suka)
Haluskan :
4 siung bawang putih
8 bh bawang merah
10 bh cabe rawit (untuk yg tidak suka pedas bisa dikurangi)
8 butir kemiri
3 cm kunyit
1 sdm garam (sesuai selera)
Cara membuat pepes :
- Ikan kakap di bersihkan isi perut, sisik, juga siripnya, kasih air jeruk nipis, untuk mengurangi amis.
- Haluskan bumbu2, campurkan minyak goreng dan kaldu bubuk ke dalam bumbu halus.
- Lumuri ikan kakap dengan bumbu halus.
- Siapkan daun pisang, pertama masukkan daun kemangi, lalu ikan kakap bersama bumbu, taruh diatasnya daun salam, sereh, lengkuas, kemudian tutup lagi dengan daun kemangi. bungkus seperti pada gambar.
- Kukus kurang lebih tiga puluh menit.
- Pepes Ikan Kakap Merah Pedas siap dihidangkan, santap bersama nasi panas.
0 komentar:
Posting Komentar