1 kg ayam (potong2)
250 ml (1 gelas) air kelapa
500 ml santan sedang
50 g gula merah
5 sdm kecap manis
Bumbu :
5 lbr daun salam
4 cm lengkuas (memarkan)
2 potong sereh (memarkan)
Bumbu Haluskan :
8 bh bawang merah
5 siung bawang putih
5 btr kemiri
1 sdm ketumbar
1/2 sdt jinten
1 sdm garam
Cara Membuat :
- Didihkan air kelapa dan santan bersama semua bumbu.
- Masukkan ayam, gula merah, kecap manis, masak hingga air tersisa sedikit.
- Angkat, panggang diatas bara api, sambil dioles2 sisa bumbu.
- Ayam Bakar Kalasan siap disajikan.
- Sajikan bersama sambal dan lalapan.
10 cabe merah
5 cabe rawit
4 bh bawang merah
1 bh tomat kecil
1/2 sdt terasi
garam secukupnya
gula secukupnya
jeruk limau
kecap manis.
Cara Membuat sambal.
- Haluskan cabe, bawang, tomat, dan terasi.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bahan yang sudah dihaluskan tadi, tambahkan gula dan garam, angkat.
- Tambahkan perasan jeruk limau dan kecap manis.
0 komentar:
Posting Komentar