1 kg ayam (paha dan sayap)
1 ltr santan encer
1/2 ltr santan kental
Minyak goreng secukupnya
Bumbu :
2 lbr daun salam
3 cm lengkuas (memarkan)
2 cm jahe (memarkan)
2 btg sereh (memarkan)
3 lbr daun jeruk purut
1 sdm gula merah
gula pasir secukupnya
Haluskan :
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
1/4 sdt jinten
3 bh kemiri
garam secukupnya
Cara membuat :
- Rebus ayam hingga setengah matang, angkat, tiriskan, buang kaldu.
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambah bumbu2 lainnya, masak sebentar.
- Masukkan santan, didihkan, masukkan ayam, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
- Masukkan santan kental, aduk rata, masak dengan api kecil hingga santan mendidih.
- Cicipi, angkat, Opor ayam siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar